街中華が流行っているらしいと今日のランチは街中華と思って、江田島のお店に行ったら定休日でした。遅くなるとランチの時間が終わってしまいそうです。そういえば倉橋島の5 Coffee Marketの近くにお店があったことを思い出して、そちらに行ってみました。
第2音戸大橋(愛称は、日招き橋だそうです)に入る前に、左手に曲がっていくとあります。呉側から来た場合は、最初の信号を右折です。
台湾料理と書いてあるので、ちょっと街中華とは違うけど、まあいいかと。2時前なので、まだ営業中でした。お店の中が暗いので準備中かと思ったけど、営業中の札があります。駐車場も広いので、途切れることなくお客さんが来ていました。
お店に入ると、席はボックス型になっています。禁煙かどうか確認しなかったけど、これだと隣がタバコを吸っても大丈夫かな。室内換気が不明だけど、ある意味コロナ対策を先取りしたようなテーブル席でした。
ランチメニューは12種類あります。ご飯とサラダとスープと日替わりの小鉢にメインをそれぞれ選ぶ形です。せっかくなので、家で食べることがないものと、「ニラレバー炒めランチ」にしました。日替わり定食は、特に記載はありません。台湾料理だけど、ランチに魯肉飯や台湾まぜそばはないようです。あと、台湾ラーメンがあったけど、ラーメンの気分ではないので、定食にしました。
サラダは、ほぼキャベツの千切りに胡麻ドレッシングです。毎日変わるという揚げ物の小鉢は、春巻きでした。外はパリッとしているけど、中はグラタンのような具でとてもおいしいです。春巻きのおいしいお店は絶対に当たりです。
ニラレバーは、すこし醤油辛さが強いですね。レバーの量は日高屋のほうがおおいかも。レバニラではなくニラレバーだから、ニラのほうが多いのかもしれない。でも、味の濃さとシャキシャキのもやしの食感がよくて、ご飯が進みます。レバーの臭みも抑えられていました。
ご飯はお替り自由なので、がっつり食べたいときはいいですね。プラス100円で卵スープをラーメンに変えることもできます。ランチを安くてたくさん食べたい人はとてもいいお店です。
夫婦で経営しているのでしょうか。飛び交う会話は中国語です。つい多言語対応で繁体を入れていたのを思い出しました。簡体より直感的にわかりやすいので、検証はいつも繁体でやっていたました。アジアで売るので、日英韓繁簡の5言語が必須でした。