いつもより遅くなってしまったランチタイム、2時には閉まってしまうお店が多いので、今回は3時までやっているラーメン店にしました。ラーメンは一村以来なので、1か月ぶりのラーメンになります。
かつてはドライブインだったお店を使ってラーメン屋を開業したようです。早瀬大橋ができたころには、2軒のドライブインがあったそうです。
お店に入ると、右手に券売機があるので、そこで食券を買います。一番人気の「音戸煮干し味噌らーめん」にしました。店名になっている零式もいいけど、初めてのラーメン店なら一番右のメニューが基本です。
食券を買ったら、早瀬大橋が見える席に座って待ちます。食券は店主が取りに来てくれます。あと、水もセルフなので、ラーメンを待っている間に取りに行きました。ワンオペだけど、あまり時間がかからないで出てきます。また、人気のお店なのか、午後2時過ぎてもお客さんが途切れないですね。おひとりさまが多いので、1テーブルに一人と、結果的にみんな距離を取っていることに(笑)。
スープは、いりこ煮干しスープ、無添加熟成みそ、酒粕を合わせているそうです。キリっとした味噌の味がしっかりとしています。味噌のなかに独特の味があるのは、酒粕のおかげかも。また、ミンチの肉もはいっているので、肉みそになっていそうです。
ただ、少し塩辛いので、ちょっとスープは残しました。豚骨味噌のような甘さがないので、ストレートに辛さを感じてしまうのかもしれません。
味噌ラーメンなので、野菜はきちんと炒めたもやし、ネギ、ニラです。そして、少し硬めのチャーシューもおいしいです。脂たっぷりの柔らかいチャーシューはあまり好きではないので、これくらいがちょうどいいですね。
麺は、中太ストレート麺です。味噌ラーメンは太麺が一般的だけど、これくらいの太さのほうが食べやすいです。同じ値段で、自家製麵は平打ち極太麺も選べれるので、そちらもおいしそうです。
店名になっている零式は、辛子高菜と小海老を混ぜた肉みそになっているそうです。次回は、平打ち極太麺の零式にしてみたいけど、火曜日が定休日でした。火曜日が定休日の店が多くて、ちょっと残念です。
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