江田島で釣りをして、帰り道にお昼ご飯となると、交通の要所になるのが柿浦町です。フェリーで広島市内に通う人は島の北側が交通の要所になるけど、車で走ると早瀬大橋を経由するので、この辺りは必ず通ることになります。島の南側にあまり釣りやすい場所がないことも原因かな。
いつも1時過ぎにランチになるので、この辺りで食事ができるところを探してしまいます。広島なのでいたるところにお好み焼きやラーメン屋があるけど、普通に定食が食べたいときにお店を探すのに困ります。その時に一番便利なのがカフェ ヒキシマです。少し脇道にはいるからいいのか、割と空いています。
いつも内容を確認せずに日替わり定食なのに、今回は聞いてみました。ヒレカツでした。そのうち牡蠣フライがはいるのじゃないかと思っているので、ふと確認してみたくなりました。
いつものようにサラダに玉子焼きとヒレカツです。副菜が山芋をいれて焼いたようなもの。ソースにマヨネーズなので、ちょっと大阪のお好み焼きっぽいです。しかし、ソースにマヨネーズは違反的なおいしさになります。そして、お味噌汁がおいしいです。
ヒレカツのソースに、とんかつソースとイカリソースが出てきます。イカリソースってウスターソースの老舗みたいです。ブルドックソースしか知りませんでした。イカリソースは、すでにブルドックソースの傘下にはいっているようだけど。
コーヒー付きなので、食事が終わるころにいつものようにホットコーヒーを貰います。
今日は、夏日になるほど暑かったので、後からきたおじさん二人は、イモ氷を食べていました。かき氷の上に芋の餡子が乗っている感じです。イモ氷が有名なのだけど、なかなかチャンスがないです。
お店は午後2時までだけど、ラストオーダーも2時みたいです。もう寒くなってきたので、イモ氷は来年になりそうです。