緊急事態宣言が終了したので、どのお店も開いているだろうと思ったら、行きたかったお店は定休日でした。
さらに、時間が遅くなったこともあり、この日は、久しぶりにラーメンにしました。早瀬大橋の近くの「せと」なら午後3時までやっています。10月なのに真夏日だけど、大丈夫、エアコンが効いていました。
やはり、暑い日は敬遠されるのか、今日はお客さんが少なめでした。食券を買って、窓側のいつもの席に座ります。セルフ形式なので、お水を取りに行きました。
今日頼んだのは、音戸煮干し味噌らーめんの自家製平打ち麺です。
いりこ煮干しスープに味噌となると味噌汁が浮かぶけど、きちんとラーメンのスープになっています。
前回は、少し塩辛いと感じたけど、今回は味噌の甘味が分かる味でした。バカ舌がさらにバカになったのか、改善したのかわかりません。寒い時期と暑い時期だと感覚が違うのかもしれません。
それから、このスープは、刻んだあさつきと一緒に飲むと無茶苦茶おいしいです。ネギだくにしたいくらい(笑)。
そして、今回は、平打ち麺です。これがもちもちで小麦の香りがあってとてもおいしいです。前回は、中太ストレート麺だったけど、このラーメンは絶対にこちらが合うと思います。あまりラーメンの平打ち麺は食べないけど、ここの平打ち麵はおいしいです。
ただ、コロナ禍だからか、言葉少なくて、ちょっと愛想のなさが目立ちます。もう少し明るくてもいいのではないかとちょっと心配になります。常連さんばかりかもしれないけど、初見の人はちょっと戸惑うと思います。
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