緊急事態宣言もあり臨時休業が多くなっているお店が多いので、空いているお店を探して、久しぶりに「海辺の新鮮市場」に行きました。
いつもなら刺身定食だけど、今回はあなご丼定食です。あなごは自分で釣って食べればいいと思っていたけど、この夏は夜釣りに行けない。今後も夜釣りは難しいので、諦めてお店で食べることにしました(笑)。いつもは、刺身と炊込みご飯が目当てだけど。
あなごは、タレに付けて焼くのかと想像していたけど、違いました。おそらく蒸した後、焼いていると思います。単に焼くだけだったら、もっと硬くなると思うので。
その焼いたあなごにさっぱりとしたタレがかけてある丼です。穴子の白焼きに少し近い味になります。うえのの穴子飯とは違うけど、これはこれでとてもおいしいです。
穴子の身はぷりぷりとして少し硬めです。刻んだ大葉がいいアクセントになっていますね。穴子の中骨はまったく気にならなかったけど、頭に近い部分の硬い骨が取れていなかったので、そこだけは注意しました。
今日の小鉢は、野菜の天ぷらと魚のアラ煮豆腐です。定番のアラ汁と漬物が付きます。やはり、アラ汁はおいしいですね。今日のアラは、鮭でした。江田島では獲れないけど、刺身のラインナップにあるので、仕入れているようです。
あなご丼定食でもアラ汁はお替りできますが、ご飯はお替りできないので、必要な人は最初から大盛り(無料)にしてもらいましょう。炭水化物ダイエットや血圧高めでドクターストップが出ていない人は、大盛りにしたほうがいいと思います。
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